Ничуть не меньше, чем митинги протеста против сфальсифицированных выборов, меня интересует судьба евро и ЕС. В каком-то смысле это для меня даже важнее. читать дальше Мои чувства к Германии и ЕС похожи на чувства к России: этакая смесь восхищения и раздражения. Нет, конечно по количеству профуканных исторических моментов с Русью никто не сравнится, но Германия тоже неоднократно лажала. Особенно в последние годы: особенно в областях миграционной, экономической и внешней политики. Я не собираюсь отрицать пользу Шенгена и евро, более того, по-моему это цивилизационные достижения мирового порядка. Но евроколхоз мне тоже не нравится, я еще застал обычные советские с обязательной картошкой осенью. Особенно не нравится евроколхоз в котором платит Германия, да Франция еще. Поэтому внутренне я даже не знаю, что я больше хочу: единения Европы перед лицом кризиса и окончательный развод, с вводом марки. После сегодняшних событий, наверное, все же первого. Я очень рад, тем как прошла встреча в Брюсселе. Без Англии даже лучше. Пусть действительно европейские страны будут сообща решать свои проблемы. Это будет длинный и трудный путь, но необходимо его пройти. Не секрет, что европейская цивилизация стала умирать, однако кризис заставил всех проснуться и зашевелить мозгами. Глядишь, может стагнация превратиться в свою противоположность. И я говорю не об экономике, а об общем развитии. Сытая благополучность убивала то, что составляло саму суть Европы: стремление вперед, открытость к новым идеям. Посмотрите мир медленно, но верно становится многополярным. И кто выйдет победителем из этой гонки пока еще неизвестно: США+Англия, Китай, Индия, Латинская Америка или Европа. Открытым также становится вопрос будет ли Россия самостоятельной силой или войдет в чей-то союз. Это возможно решит исход цивилизационной гонки. Мой личный таракан говорит, что мог бы быть союз Европы и России. А для этого обоим участникам надо сделать шаги навстречу друг другу: ЕС освободится от опеки Америки, а России стать более демократичным государством. Первый маленький шажок (как мне кажется) Европа сегодня сделал, решив обойтись без американских подпевал из Лондона, а России свой шаг сделает завтра на митингах.
Довольно редко попадаются политики, которыми страна может гордится. Это странный парадокс: их выбирают, но ими редко гордятся. Для меня в Европе на данный момент это Меркель и Саркози. Нет, вообще, Саркози тот еще гад и я, вообще, на стороне французских правых. Но то, что он сделал в последние дни и недели действительно вызывают не поддельное восхищение. Я даже склонен забыть, что он напрямую ответственен за тот кошмар, что НАТО устроило в Ливии. Но за то, что он смог договорится с Меркель и ловко кинул Камерона (вроде как ) на рукопожатие он заслужил мое полное одобрение.
Ну а Меркель это конечно да! После истории с закрытием атомных электростанций я стал считать ее банальной истеричкой. Но оказалось, что она способна принимать решения, продавливать их несмотря на громаднейшее сопротивление, как извне, так изнутри страны. Браво! Немцы реально могут ей гордиться. Неизвестно поможет ли создание новых договоров странам ЕС и какую цену за это заплатит сама Германия. Главное, что теперь есть цель и есть способ до нее добраться.
Так что теперь ЕС осталось всего лишь перестать принимать всяких турков и арабов, разогнать на фиг зеленые движения, выкинуть ПРО из Европы, выйти из НАТО, создав одновременно свои небольшие силы, естественно с соответствующим атомным арсеналом, договориться о сотрудничестве с новой российской властью (без ПЖИВ) и вперед. Никакой Китай с Америкой страшен не будет, а Англия сама еще запросится обратно.
Останется вопрос, что делать с Грецией, которая видимо вообще ничего не понимает и из кризиса сама выбираться не хочется. Тут я лелею надежду, что в Греции введут внешние управление и начнут распродавать собственность государства. Тогда может и сбудется мечта о кусочке берега теплого моря с собственным пляжем. ))))
Обстановка вокруг евро.
Ничуть не меньше, чем митинги протеста против сфальсифицированных выборов, меня интересует судьба евро и ЕС. В каком-то смысле это для меня даже важнее. читать дальше